Auftaktveranstaltung zum Thema Nachhaltigkeit im Unternehmensumfeld
Das Green Food Cluster freut sich, die Einführung seiner neuen Veranstaltungsreihe FOOD.FUTURE.FOCUS bekannt zu geben. Das Format widmet sich aktuellen Themen der Lebensmittelwirtschaft und deren dynamischen Entwicklungen.
Die Auftaktveranstaltung der Reihe wird sich am Dienstag, den 02. Juli 2024, ab 18:00 Uhr, mit den neusten Entwicklungen im Bereich der nachhaltigen Regulatorik im Unternehmensumfeld befassen.
Mit den Referenten Michael Schaub und Torsten Kramm hat das Green Food Cluster zwei Experten gewonnen, die ihre Perspektiven und Fachkenntnisse mit den Besuchern teilen werden. „Das Ziel der Veranstaltung ist es, regionale Lebensmittelbetriebe mit praktischen Beispielen zu schulen, damit sie sich an die neuen Gegebenheiten anpassen können“, erklärt Clustermanagerin Katharina Most von der Region Fulda GmbH.
Michael Schaub, Sustainability-Auditor IDW von der SOLIDA Steuerberatung und Wirtschaftsprüfung, geht in seinem Vortrag darauf ein, welche Regeln für eine umweltgerechte Wirtschaft Anwendung finden. Mit praxisnahen Beispielen wird er erklären, wie Unternehmen diese Neuregelungen zukünftig meistern und gleichzeitig von ihnen profitieren können.
Die neuen Anforderungen haben zunehmend auch Auswirkungen auf die Finanzwelt – Ratingsysteme werden angepasst, Finanzierungskosten haben sich verändert oder der Zugang zu Finanzierungsmitteln ist oft noch unklar. Torsten Kramm, Leiter des Firmenkundenbereichs der Sparkasse Fulda, wird über die Möglichkeiten für Lebensmittelbetriebe aus Bankensicht berichten.
Das Green Food Cluster lädt alle Interessierten herzlich zur Teilnahme an dieser kostenfreien Veranstaltung im U1 des Konzeptkaufhauses KARL (Eingang Lindenstraße 14, 36037 Fulda) ein. Um Anmeldung wird gebeten unter:
www.greenfoodcluster.de/termine/nachhaltigkeit-im-unternehmensumfeld
Über das Green Food Cluster
Das Green Food Cluster ist ein interdisziplinäres Netzwerk, das am 6. März 2020 an der Hochschule Fulda mit 17 Mitgliedern gegründet wurde. Seit dem 1. Januar 2023 wird es von der Region Fulda Wirtschaftsförderungsgesellschaft getragen und zählt mittlerweile 29 Mitglieder, die vom Einzelunternehmen bis zum Mittelständler aus verschiedenen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft entlang der Wertschöpfungsketten reichen. Diese sind hauptsächlich in der Region rund um Fulda beheimatet. Ziel des Clusters ist es, wirtschaftlichen Erfolg mit der Steigerung sozialer und ökologischer Nachhaltigkeit zu verbinden, angelehnt an die nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nationen. Der Wissenstransfer steht dabei im Fokus. Um weiter zu wachsen, sollen weitere Mitglieder aus Hessen, Bayern und Thüringen ins Cluster aufgenommen werden. Das Green Food Cluster ist Teil des Förderprogramms Regionale Innovationscluster (Clusternetzwerk) und erhält eine 50%ige Förderung durch das Land Hessen.
Kontakt:
Region Fulda GmbH
Katharina Most, Projektmanagement
Petersberger Str. 32, 36037 Fulda
Tel. 0661-102 4802
E-Mail: katharina.most@region-fulda.de
info@region-fulda.de